Tout ce que vous devez savoir sur le fer (et pourquoi Popeye avait raison finalement)

Tout ce que vous devez savoir sur le fer (et pourquoi Popeye avait raison finalement)

28 February 2025

Écrit par : Martijn Redegeld

Popeye et le fer : réalité ou fable ?

Des boîtes pleines d'épinards que Popeye a mangées pour avoir du fer. Il aurait peut-être mieux fait de choisir d'autres produits, mais son intention était bonne. En effet, le fer est un minéral essentiel pour tout le monde, et un apport quotidien est crucial pour prévenir l'anémie. Pour les athlètes d'endurance, le fer joue un rôle encore plus important pour garantir de bonnes performances sportives. Pour en savoir plus sur les bonnes intentions de Popeye, lisez ce blog !

Pourquoi le fer est-il important ?

Nous n'avons besoin que d'une très petite quantité de fer chaque jour. Il est indispensable à la formation de l'hémoglobine, un composant des globules rouges. Les globules rouges transportent l'oxygène dans notre corps. En outre, le fer joue un rôle dans la production d'énergie dans notre corps et dans le bon fonctionnement du système immunitaire. L'apport journalier recommandé varie entre 11 mg par jour pour les hommes et 16 milligrammes par jour pour les femmes. Une carence peut donc entraîner une réduction du transport de l'oxygène dans l'organisme, ce qui peut se traduire par une sensation de léthargie et de fatigue. Dans ce cas, il peut s'agir d'une anémie.

Fer héminique vs fer non héminique

Le fer peut être obtenu naturellement par l'alimentation. On en distingue deux types : le fer héminique et le fer non héminique. Le fer héminique est mieux absorbé par l'organisme que le fer non héminique. Le fer héminique se trouve uniquement dans les produits animaux, tels que la viande et le poisson, en particulier le bœuf et l'agneau. Le fer non hémique se trouve également dans les produits végétaux tels que les produits à base de céréales complètes, les

légumineuses et les légumes verts. Le tableau ci-dessous présente quelques exemples d'aliments riches en fer.

Aliment Quantité de fer (mg)
1 morceau de bœuf (100g) 3,4
1 portion de filet de poulet (100g) 0,8
1 hareng salé 1,1
1 portion de tofu (100g) 2,1
1 cuillère de épinards cuits 1,7
1 poignée de noix de cajou 1,7
1 tranche de pain complet 0,7


Qui a besoin d'un supplément de fer ?

L'apport journalier recommandé pour les femmes est légèrement plus élevé car elles présentent généralement un risque plus élevé de carence en fer. Cela est principalement dû aux pertes de sang pendant les règles. Les besoins en fer augmentent également pendant la grossesse ou l'allaitement. Les végétariens doivent également faire très attention à leur apport en fer. Comme ils n'absorbent que du fer non hémique, moins absorbable, ils sont plus susceptibles de souffrir d'une carence en fer. Les sportifs d'endurance font également partie du groupe à risque de carence en fer. Cela s'explique par une réaction inflammatoire accrue après l'exercice, qui inhibe l'absorption du fer dans les heures qui suivent l'entraînement. En outre, les coureurs de fond présentent un risque supplémentaire en raison des chocs fréquents qu'ils subissent au niveau des pieds. Ces chocs détruisent localement les globules rouges, ce qui nécessite un apport supplémentaire en fer pour la récupération.

Les athlètes qui s'entraînent en altitude ont également un besoin accru de fer. En raison de la pression d'oxygène plus faible en altitude, le corps commence à produire plus de globules rouges pour compenser. Cette réaction naturelle de l'organisme est la raison pour laquelle les athlètes s'entraînent en altitude ; en effet, une plus grande quantité de globules rouges signifie une plus grande capacité à transporter l'oxygène dans l'organisme. De retour en plaine, cela

permet d'améliorer les performances dans divers sports d'endurance. Cependant, pour soutenir correctement la production de globules rouges, un apport en fer plus important est également nécessaire. Commencez donc à prendre 50 à 100 mg de fer (1 à 2 fois Amacx Iron) par jour 2 semaines avant votre entraînement en altitude, toujours le matin avant le petit-déjeuner. Continuez ainsi jusqu'à une semaine après le retour au niveau de la mer. Pour optimiser l'apport, attendez idéalement avec le café, le thé et les produits laitiers. En outre, Amacx Iron contient déjà une petite quantité de vitamine C, qui favorise l'absorption par l'organisme.

Quand faut-il faire vérifier son taux de fer ?

Si vous appartenez à l'un des groupes à risque, il est important de faire contrôler régulièrement votre statut sanguin. Ce contrôle doit être effectué de préférence le matin, à un moment où vous êtes bien hydraté, et de préférence 12 à 24 heures sans exercice physique. Le tableau ci-dessous présente les valeurs de référence utilisées par la science pour déterminer une carence en fer. Vous appartenez à la catégorie 1 ? Dans ce cas, la prise quotidienne d'une capsule d'Amacx Iron peut vous aider à améliorer votre statut en fer. Si vous appartenez à la catégorie 2 ou 3, il est recommandé d'établir un plan avec votre médecin pour l'améliorer.

Catégorie Ferritine sérique (µg/L) Concentration en hémoglobine (g/L) Saturation de la transferrine (%)
1 < 35 > 115 > 16
2 < 20 > 115 < 16
3 < 12 < 115 < 16


Résumé :

· Le fer est un minéral nécessaire à tous. Le fer joue notamment un rôle dans le transport de l'oxygène dans le sang via les globules rouges. Il est particulièrement important pour les sportifs d'endurance.

· Le fer peut être apporté par l'alimentation sous forme de fer héminique et de fer non héminique. Ce dernier est légèrement moins absorbable et se trouve dans les produits végétaux.

· Les femmes, les végétariens et les sportifs d'endurance font partie du groupe à risque de carence en fer, car ils perdent davantage de fer dans le sang et/ou en consomment moins. Pour eux en particulier, il est donc important de faire contrôler régulièrement leur statut en fer dans le sang.

· Les athlètes qui s'entraînent en altitude ont également besoin d'un apport en fer plus important pour soutenir correctement la production de globules rouges en altitude. L'idéal est de commencer à prendre du fer deux semaines avant l'entraînement en altitude et de poursuivre jusqu'à une semaine après la fin de l'entraînement.

· Si votre analyse de sang révèle une carence en fer, Amacx Iron peut vous aider à rétablir la situation.

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